Skip to main content

Chinese Special Collections

龐 鏡 塘 藏 書 珍 品 系 列

劉石庵中年書冊,(清)劉墉書

冊中內容為屈原"離騷"全文,楷書,落款題"乾隆甲子冬十有二月朔書,東武劉墉"

九成宮醴泉銘,(唐)魏徵撰 ; 歐陽詢書

清拓本,嘉慶四年(1799)伊秉綬跋並鈐印

Pang Jingtang Collection of Rare Chinese Materials were officially donated to UBC Library by Pang Jingtang’s grandchildren in 2010 and 2014, while part of the collection were already deposited to the Library in 2000.
The collection contains about 200 titles in 1000 volumes/items, including Chinese rare books, stele rubbings, as well as original painting and calligraphy scrolls, which cover Chinese classics, philosophy, history and literature. The majority of the rare books includes many Ming editions and a few manuscripts.
Most of the collection, except the scrolls, were catalogued in 2014-2015 by the international project “Discovering Modern China: University of Washington (UW) & University of British Columbia (UBC) Collections” granted by Council on Library and Information Resources  (CLIR).
But the collection were not preserved well before donated to the Library, most items were in very poor condition and need conservation and preservation treatment before circulating or any other uses.
Pang Jingtang (1900-1977) held several positions of high profile in government, military as well as the Chinese Nationalist Party (KMT) during the regime of Chiang Kai-shek in mainland China. He was captured by the Communist Army in 1948, and released in 1960. He donated the rest of his collection to the government, and published KMT Insider.
龐境塘藏書是由龐境塘的後人於2010年和2014年分兩批捐贈給UBC圖書館的,其中部分藏書早在2000年就已經寄存在圖書館中。這是近二十年來北美地區圖書館接收的數量最多、質量最高的一批中文善本資料捐贈品。
這些藏品雖然數量不大,但是類型多樣,除了有中文古籍善本書外,還包括碑帖拓片、名人手札、书画卷軸、以及扇面等等,因此UBC圖書館正式將其命名為“龐境塘中文善本資料專藏”,簡稱“龐境塘藏書”。在2014-2015年期間,UBC圖書館將這些藏品進行了整理編目,共整理出115種,899冊/件,包括中文善本圖書、碑帖拓片及照片、名人手札、繪畫冊葉、扇面集等等,另有78軸/件卷軸式資料尚待整理。
龐境塘藏書的一個最為顯著特點,就是版本價值極高,是龐境塘全部藏書中的精品。無論是善本書還是碑帖拓片,許多都是珍本、希本,甚至是孤本。在全部71種古籍善本書中,明板書就佔了近一半34種,另外還有許多清初刻本、稿本、抄本、批校本、名家收藏本等等。在碑帖拓片中,也不乏明代或更早的舊拓,其中幾軸青銅器和玉器的全形拓,更是彌足珍貴。書畫卷軸也多出自清代以及近代的名家之手。當然,這些藏品也有其不足之處,內容上不成體系,書品狀況保存較差,少量藏品原鑑定有誤等等。
龐鏡塘(1900-1977),山東菏澤人,歷任國民黨要職,1946年任國民黨山東省黨部主任委員,1948年濟南戰役中被解放軍俘虜,成為戰犯,1960年被第二批特赦。

Collection list 龐 鏡 塘 藏 書 簡 目

龐鏡塘藏書可在圖書館的善本閱覽室閱覽,地址:Room 110, Irving K. Barber Learning Centre

周易解不分卷 清中後期(1750‐)稿本,線裝,六冊
書經集註六卷 (宋)蔡沈集註 明萬曆(1573‐1620)新賢堂張閩岳福建書林刻本,線裝,四冊
書經集註六卷 (宋)蔡沈集註 明萬曆(1573‐1620)新賢堂張閩岳福建書林刻本,線裝,一冊
詩經八卷 (宋)朱熹集傳 清雍正(1723‐1735)國子監北京刻本,線裝,四冊
詩經金丹便讀不分卷 (清)閻湘茝纂 清咸豐10 年(1860)稿本,線裝,四冊
禮記不分卷 明嘉靖(1522‐1566)司禮監北京刻本,線裝,十二冊
隸韻十卷 (宋)劉球纂。碑目攷證一卷,隸韻攷證二卷 (清)翁方綱撰 清嘉慶15 年(1810)阿克當阿刻本,有鈔補,線裝,六冊
五代史七十四卷 (宋)歐陽修撰,徐無黨注 明萬曆 28 年(1600)國子監北京刻本,線裝,十冊
資治通鑑二百九十四卷 (宋)司馬光撰,(元)胡三省音註。通鑑釋文辨誤十二卷 (元)胡三省攷訂 明萬曆20 年(1592)吳勉學新安刻本,線裝,十四函一百一十二冊
續資治通鑑二百二十卷 (清)畢沅編集 清光緖29 年(1903)珠江同馨書局廣州刻本,線裝,九函九十冊
戰國策十卷 (宋)鮑彪校注,(元)吳師道注,(明)穆文熙編纂,石星重校,劉懐恕,沈權校 明萬曆間15 年(1587)劉懐恕刻本,線裝,八冊
貞觀政要十卷 (唐)吳競撰,(元)戈直集論,(清)朱載震校閱 清康熙(1662‐1722)潛江朱氏大易閣刻本,線裝,四冊
史記近不分卷,管子鈔不分卷 (明)楊于陛輯 清初(1644-1795)喬英鈔本,線裝,四冊
左國腴詞八卷 (明)凌迪知輯,閔一寉校 明萬曆4 年(1576)凌迪知吳興刻本,線裝,四冊
太史華句八卷 (明)凌迪知輯,凌稚隆校 明萬曆5 年(1577)凌迪知吳興刻本,線裝,四冊
兩漢雋言十六卷 (明)林越輯,凌迪知校並增輯 明萬曆4 年(1576)凌迪知吳興刻本,線裝,十冊
杜氏通典增入宋儒議論二百卷 (唐)杜佑纂 明嘉靖15‐18 年(1536‐1539)李元陽福州刻本,線裝,十五函九十冊
小學史斷[二卷] (宋)南宮靖一纂述,(明)晏彦文續著 明嘉靖17 年(1528)張木北京刻本,線裝,四冊
菉竹堂書目不分卷 (明)葉盛編 清(1644‐1911)鈔本,線裝,一冊
朱文公小學六卷 (宋)朱熹撰 明嘉靖32 年(1553)山西潞安府刻本,線裝,四冊
陽明先生則言[二卷] (明)王守仁撰,薛侃輯 明嘉靖16 年(1537)薛侃刻本,線裝,二冊
述學內篇三卷,外篇一卷,補遺一卷,別錄一卷 (清)汪中撰 清嘉慶20 年(1815)汪喜孫刻本,線裝,四冊
管子二十四卷 (春秋)管仲撰,(明)凌汝亨輯評 明萬曆48 年(1620)吳興凌汝亨刻朱墨套印本,線裝,十冊
妝史二卷 (清)田霢編 清康熙(1662‐1722)稿本,線裝,二冊
[草韻五種] 清康熙(1662‐1722)鈔本,線裝,七冊
汪氏鑑古齋墨藪四卷 (清)汪近聖,汪爾臧,汪惟高製,汪炳宇,汪君蔚,汪穗岐,汪天鳳輯。附錄一卷,附錄補遺一卷 民國17 年(1928)陶湘彩色石印本,線裝,三冊
宣德彝器譜三卷 (明)呂棠編 清末民初(1875‐1930)鈔本,線裝,一函三冊
莊子南華眞經四卷 (晉)郭象註;音義四卷 (唐)陸德明音義 明天啟、崇禎間(1621‐1644)閔齊伋吳興刻、朱墨套印本,線裝,八冊
六家文選六十卷 (南朝梁)蕭統撰,(唐)李善,吕延濟,劉良,張銑,吕向,李周翰注 明嘉靖13‐28 年(1534‐1549)吳郡袁褧嘉趣堂刻本,線裝,三函三十冊
文選六十卷 (南朝梁)蕭統撰,(唐)李善註 明天啟、崇禎間(1621‐1644)常熟毛晉汲古閣刻,清康熙二十五年(1686)錢士謐重修本,線裝,四函二十四冊
六臣註文選六十卷 (南朝梁)蕭統撰,(唐)李善,吕延濟,劉良,張銑,李周翰,吕向注 明萬曆(1573‐1620)刻本,線裝,二函十五冊
梁昭明文選十二卷 (南朝梁)蕭統選,(明)張鳳翼纂注,惲紹龍參訂 明萬曆29 年(1601)惲紹龍刻本,線裝,六冊
文選集釋二十四卷 (清)朱珔撰 清光緖元年(1875)朱氏梅村家塾涇川刻本,線裝,八冊
文選錦字錄二十一卷 (明)凌迪知輯,凌稚隆校 明萬曆5 年(1577)凌迪知桂芝館吳興刻本,線裝,一函十八冊
才調集十卷 (五代后蜀)韋縠集,(清)馮舒,馮班評閱 清康熙43 年(1704)汪文珍垂雲堂刻本,線裝,四冊
唐詩紀事八十一卷 (宋)計敏夫輯,(明)毛晉訂 明崇禎5 年(1632)毛晉汲古閣常熟刻本,線裝,十八冊
唐詩鼓吹十卷 (金)元好問輯,(元)郝天挺註,(明)廖文炳解,(清)錢朝鼒,王俊臣校註,王清臣,陸貽典參解 清順治末年(1659‐1661)三樂齋刻本,線裝,十冊
唐詩鼓吹十卷 (清)趙執信評點,趙念錄 清乾隆22 年(1757)稿本,線裝,四冊
箋註唐賢三體詩法二十卷 (宋)周弼選,圓至註,(明)金鸞校訂 明末(1567‐1644)火錢刻本,線裝,一冊
御選宋詩七十八卷,姓名爵里二卷 (清)張豫章等輯 清康熙48 年(1709)張豫章刻本,線裝,十八冊
御選金詩二十四卷,卷首一卷,姓名爵里一卷 (清)張豫章等輯 清康熙48 年(1709)張豫章刻本,線裝,十二冊
御選元詩八十卷,卷首一卷,姓名爵里二卷 (清)張豫章等輯 清康熙48 年(1709)張豫章刻本,線裝,五函三十冊
御選明詩一百二十卷,姓名爵里八卷 (清)張豫章等輯 清康熙48 年(1709)張豫章刻本,線裝,六函三十六冊
楚騷綺語六卷 (明)張之象輯,凌迪知訂 明萬曆4 年(1576)凌迪知吳興刻本,線裝,四冊
類箋唐王右丞詩集十卷 (唐)王維撰,(宋)劉辰翁評,(明)顧起經註。唐王右丞文集四卷,外編一卷 (唐)王維撰,(明)顧起經編輯。唐王右丞年譜一卷 (明)顧起經撰唐諸家同詠集一卷,唐諸家贈題集一卷,唐宋諸家評王右丞詩畫鈔一卷 (明)顧起經編輯 明嘉靖34‐35 年(1556)顧起經奇字齋無錫刻本,線裝,六冊
集千家註杜工部詩集二十卷,集千家註杜工部文集二卷,詩集附錄一卷 (唐)杜甫撰 明嘉靖15 年(1536)玉几山人刻本,線裝,二十四冊
杜工部分類詩十一卷,杜工部賦集一卷 (唐)杜甫撰,(明)李齊芳,李茂年,李茂材分類 明萬曆 2 年(1574)李齊芳刻本,線裝,六冊
杜工部集二十卷 (唐)杜甫撰,(清)錢謙益箋註。附錄一卷,諸家詩話一卷,唱酬題詠附錄一卷,少陵先生年譜一卷 清康熙 6 年(1667)季振宜靜思堂刻本,線裝,十冊
朱文公校昌黎先生文集四十卷,外集十卷,遺文一卷,集傳一卷 (唐)韓愈撰,(唐)李漢編,(宋)朱熹考異,王伯大音釋,(明)朱吾弼重編 明末(1605‐1644)天德堂刻本,線裝,四冊
昌黎先生詩集注十一卷 (唐)韓愈撰,(清)顧嗣立删補,昌黎先生年譜一卷 清道光16 年(1836)穆彰阿吳中膺德堂刻朱墨套印本,道光25 年(1845)張芾江陰使署重印本,線裝,十二冊
唐陸宣公翰苑集[二十四卷] (唐)陸贄撰 明萬曆(1607‐1620)彰賜堂刻本,線裝,四冊
宋乾道永州本柳柳州外集一卷 (唐)柳宗元撰;附錄一卷 清光緖13 年(1887)寳章閣刻本,線裝,一冊
宋濂溪周元公先生集十卷 (宋)周敦頤撰,(明)周沈珂,周之翰重輯 明萬曆42 年(1614)周與爵吳郡刻、清初(1644‐1722)周沈珂補刻本,線裝,二冊
蘇文忠公詩集五十卷,目錄二卷 (宋)蘇軾撰,(清)紀昀評點 清同治8 年(1869)韞玉山房刻、朱墨套印本,線裝,十二冊
王荊文公詩五十卷,補遺一卷 (宋)王安石撰,李壁箋註 清乾隆5‐6 年(1741)張宗松清綺齋刻、清乾隆41 年(1776)張燕昌增刻本,線裝,十二冊
情話堂詩稿不分卷 (清)閔鼎撰 清(1644‐1911)鈔本,線裝,二冊
漁洋山人精華錄十卷 (清)王士禛撰,林佶編 清康熙39 年(1700)林佶寫刻本,線裝,六冊
漁洋山人精華錄訓纂十卷,目錄二卷, 漁洋山人自撰年譜二卷 (清)王士禛撰,惠棟訓纂。金氏精華錄箋註辯訛一卷 惠棟撰 清光緖17 年(1891)南皮張氏刻本,線裝,十二冊
飴山詩集二十卷,聲調譜三卷,論例一卷,談龍錄一卷 (清)趙執信撰 清乾隆17‐39 年(1752‐1774)趙氏因園刻本,線裝,十冊
馮舍人遺詩六卷 (清)馮廷櫆撰 清雍正11 年(1733)馮德培德州刻本,線裝,四冊
伏敔堂詩錄十五卷,卷首一卷,附錄一卷,續錄四卷 (清)江湜撰 清同治1‐5 年(1862‐1866)江湜、江澄福州刻本,線裝,四冊
新刻旁註四六類函十二卷 (明)朱錦類選,徐榛校閱,閔師孔旁註,許以忠編正 明末(1608‐1644)刻本,線裝,四冊
盛世新聲[十二卷] 明正德12 年(1517)刻本,線裝,八冊
[熊廷弼楊漣書札二通] (明)熊廷弼,楊漣撰 明天啟(1621‐1625)手稿本,經摺裝,一冊( 十三對折葉)
[宋拓蘭亭序照片二種] 清宣統2 年(1910)紫藤花館主人收藏並拍攝,經摺裝,一冊( 十五對折葉)
[董其昌臨褚本蘭亭序] 清(1644‐1911)泥金寫本,經摺裝,一冊( 七對折葉)
[定武蘭亭序] 舊拓本(‐1585),經摺裝,剪裱本,一冊( 七對折葉)
[蘭亭序] 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊( 五對折葉)
[蘭亭序] 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊( 六對折葉)
[蘭亭序,黃庭經] 清(1644‐1911)朱拓本,經摺裝,剪裱本,一冊( 八對折葉)
星鳳樓帖丑集 (晉)王羲之書 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊( 六對折葉)
澂觀閣摹古帖 (清)伍葆恒輯刻 清咸豐(1851‐1861)南海伍葆恒刻石並拓本,經摺裝,剪裱本,一冊( 三十對折葉)
[蘭亭序八種] 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(二十八對折葉)
二王帖三卷 (晉)王羲之,王獻之書 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,三冊
[劉熊碑] 舊拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(十五對折葉)
[曹全碑] 清初(1644‐1735)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(二十六對折葉)
[史晨碑] 清初(1644‐1795)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(十九對折葉)
[鄭固碑] 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(十對折葉)
[爨寳子碑] 清末(1852‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(十三對折葉)
魏魯郡太守張府君淸頌之碑 民國(1912‐1948)拓片,摺葉,墨紙尺寸145 x 86 公分 + 40 x 28 公分(額)
[馬鳴寺根法師碑] 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(十六對折葉)
[李思訓碑] (唐)李邕撰並書 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(二十四對折葉)
[星鳳樓帖] 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊( 六對折葉)
[關中本智永真草千字文] (南朝梁)周興嗣次韻,智永書 舊拓本(‐1644),經摺裝,剪裱本,一冊(三十一對折葉)
[關中本智永真草千字文] (南朝梁)周興嗣次韻,智永書 舊拓本(‐1644),經摺裝,剪裱本,一冊(三十對折葉)
大唐三藏聖教序 (唐)唐太宗製,懷仁集王羲之書 舊拓本(‐1521),經摺裝,剪裱本,一冊(二十六對折葉)
大唐西京千福寺多寶佛塔感應碑文 (唐)岑勛撰,顔真卿書 明(1368‐1644)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(二十三對折葉)
[靈飛經] (唐)鍾紹京書 清(1644‐1911)拓本,經摺裝,剪裱本,一冊(十九對折葉)
太上玄元道德經 (元)趙孟頫臨 舊拓本(‐1667),經摺裝,剪裱本,一冊(二十五對折葉)
周易管窺八卷 (清)李寅賓撰 清乾隆6 年(1741)稿本,線裝,六冊
杜工部詩八卷,附錄一卷 (唐)杜甫著,(明)許宗魯編 明嘉靖5 年(1526)許宗魯净芳亭刻本,線裝,四冊
圖註八十一難經八卷 (戰國)秦越人述,(明)張世賢圖註 明正德5 年(1510)呂邦佑揚州刻本,線裝,四冊
極樂世界傳奇八卷 (民國)觀劇道人(陳墨香)原稿,試香女史參評 清末民初(1841‐1930)鈔本,毛裝,四冊
[扇面集] 清中期至民國間(1796‐1948)彩繪及書寫本,經折裝,一冊(三十九對折葉)
趙秋谷先生墨蹟 (清)趙執信撰並書 清雍正間(1729‐1732)趙執信手稿,經摺裝,一冊(十一對折葉)
劉石庵中年書冊 (清)劉墉書 清乾隆9 年12 月1 日( 1745 年1 月3 日)劉墉寫本,經摺裝,一冊(十五對折葉)
陳玉方先生墨蹟 (清)[題]陳希祖書 清末民初寫本(1821‐1945),經摺裝,一冊(十二對折葉)
[王文治臨古冊子] (清)王文治書 清乾隆45 年(1780)王文治寫本,經摺裝散葉,[一冊](十六對折葉)
傅青主先生墨寶 (清)傅山撰並書 清乾隆45 年(1780)傅山手稿,經摺裝,一冊(七對折葉)
[孟金煇山水冊葉] (清)孟金煇繪 清嘉慶道光間孟金煇彩繪本(1813‐1850),經摺裝,一冊(十對折葉)
草色 (清)鮑廷博輯並書 清乾隆60 年12 月31 日( 1796 年2 月9 日)鮑廷博歙县稿本,經摺裝,一冊(八對折葉)
劉文正公手札 (清)劉統勳撰並書 清乾隆間(1772‐1773)劉統勳 [北京] 手稿,經摺裝,一冊(四對折葉)
[許長史舊館壇碑]. 清末拓本(1821‐1911),經摺裝,剪裱本,一對折葉
[花卉山水冊殘葉] 清彩繪(1644‐1911),繪畫殘葉,共七張碎片,彩繪
戲魚堂帖[十卷] (宋)劉次庄摹 舊拓本(‐1722?),經摺裝,剪裱本,六冊
古文八大家公暇錄二十四篇 (清)劉鸞翔輯並評 清末劉鸞翔稿本(1821‐1875),線裝,二冊
金剛般若波羅蜜經 (晉釋)鳩摩羅什譯 舊拓本(‐1644),經摺裝,剪裱本,一冊(三十對折葉)
[劉鐶之遺墨] (清)劉鐶之書 清乾隆嘉慶間(1763‐1801)劉鐶之寫本,經摺裝,一冊(十二對折葉)
九成宮醴泉銘 (唐)魏徵撰,歐陽詢書 清拓本(1795‐),經摺裝,剪裱本,一冊(二十一對折葉)
[玄秘塔碑] (唐)裴休撰,柳公權書,邵建和,邵建初鐫 舊拓本(‐1644),經摺裝,剪裱本,一冊(四十二對折葉)
[監本蘭亭序拓本跋] (清)劉祚遠撰並書 清康熙9 年(1970)劉祚遠手稿,一對折葉
蕪史小草二十三卷 (明)劉若愚撰 清末鈔本(1821‐1911),線裝,四冊.,
雪菴清史五卷 (明)樂純著,余應虬訂 明萬曆(1614‐1620)李少泉金陵刻本,線裝,一函四冊
唐大雅集右軍書吳將軍碑 清乾隆拓本(1736‐1795),經摺裝,剪裱本,一冊(十一對折葉)
[龐鏡塘藏信札十通] 龐鏡塘收藏並整理 民國間手稿_

Publications on the Collection