Korean History through Film
- Korean History through FilmCreated by UBC iSchool student Grace Park with supervision by Saeyong Kim. This resource arranges some of the Korean films in UBC Library collections in order of the historical period depicted, giving interested viewers a bird's eye view of modern Korean history through the lens of fiction.
Korean Canadian Heritage Archives Project
The Korean-Canadian Heritage Archives Project aims to create a comprehensive Korean-Canadian online information hub for materials relating to Korean-Canadian culture and history.
The scope of this project is not limited to a particular subject matter or temporal period either. The content can span from contemporary to the earliest Korean-Canadian settlement history of Korean seminary students arriving to Canada in the late 1940s. The subject matter can also vary between anything from women’s poetry to master theses on health issues – as long as it is authored by a ‘Korean-Canadian’ (as per the definition adopted above) and/or relates to Korean-Canadians.
This project still remains in its initial stages, and its scope may be narrowed based on available resources and/or relevant demand.
Great Reads
Great Reads at UBC Library was launched in 2011 to provide leisure-reading to community members, students, faculty, and staff. New Great Reads Korean collections (2021-2022) are available at the Asian Library! This list showcases some of the many great books in the collection.
Korean Collection
숲속 의 자본주의자 = A capitalist in the woods by Call Number: GT3471.U6 P3 2021ISBN: 9791130638294Publication Date: 2021서울대를 졸업한 일간지 기자, 교육심리학 박사학위 소지자. 소위 엘리트로 살아왔던 저자는 생각할 겨를도 없이 앞만 보고 달리는 삶이 점점 버거웠다. 기자로 살든 학자로 살든 인생을 송두리째 내놓아야 했다. 그러던 사이 번아웃이 온 남편이 갑작스럽게 직장을 그만두겠다고 선언했다. 상황이 이렇게 되니 결심이 섰다. 바로 지금이 '조화로운 삶'을, 나만의 '월든'을 살아볼 기회였다. 그들의 은퇴 생활은 원하는 만큼만 일하고도 생존할 수 있는지를 묻는 실험이 되었다. 과감히 자녀들을 데리고 서울을 떠나 미국으로 향했다. 실개천이 흐르는 너른 땅에 지어진 작고 오래된 집에서 새로운 삶을 시작했다. 필요한 것만 남기고, 일과 기쁨을 하나로 만들었다. 빠르게 소비하는 대신 느긋하게 향유하는 법을 익혔다. 그러자 단돈 100만 원으로도 4인 가족의 한 달 일상이 풍요로웠다. 자본주의에서 완전히 독립하지 않고도 돈으로부터 자유로울 수 있는 방법을 찾아낸 것이다. 그렇게 저자는 자본주의 변두리에서 더욱 자유롭고 풍요롭게 살아가는 '숲속의 자본주의자'가 되었다.
역사 의 쓸모 : 자유롭고 떳떳한 삶 을 위한 22가지 통찰 by Call Number: DS907.6 .C459 2019ISBN: 9791130621968Publication Date: 2019외워야 할 것이 많아 골치 아픈 역사를 배워서 어디에 쓰냐고 말하는 사람들에게 반박이라도 하듯, 오직 ‘역사를 공부하면 무엇이 좋은가’에 답하는 것으로 목표로 삼아 써내려간 책으로, 한 번뿐인 인생, 어떻게 살아야 하는가에 대해 독자 스스로 생각할 수 있는 기회를 제공한다. 현장에서 직접 강의를 듣고 있다는 착각을 불러일으킬 만큼 저자의 목소리가 생생하게 담긴 이 책을 통해 역사 앞에서 떳떳한 삶을 살 수 있는 길을 찾게 될 것이다.
책, 이게 뭐라고 : 읽고 쓰는 인간 by Call Number: Z1003.5.K6 C39 2020ISBN: 9788950991678Publication Date: 2020저자는 ‘읽고 쓰는 사람’이 ‘말하고 듣는 사람’에 비해 훨씬 역사가 짧고 어려운 방식의 소통을 추구하는 존재들이라는 것을 알게 된다. 그들은 깨달음을 얻고 우아하게 헤엄치는 어류가 되기보다 물을 벗어나 ‘서툴게 걷고 공기를 들이마시는 양서류’와 같이 서툴게 읽고 쓰며 살아가는 존재들이다. 장강명은 그들을 같은 꿈을 꾸는 ‘동족’들이라 여기며 강한 유대감을 표한다. 그리고 ‘읽고 쓰는 세계’로 돌아가는 길목에서 그들을 향해 나지막하고도 단단한 응원의 메시지를 전한다.
애린 왕자 : 저자 의 삽화 캉 by Call Number: PQ2637.A274 P4164 2021ISBN: 9791197182204Publication Date: 2021사투리로 재해석한 『애린 왕자』는 언어 실험의 일환으로 세월에 엷어지는 동심을 소환하는 새로운 형식을 보여준다. 역자는 원작의 감동을 전달하기 위해 언어 너머 프랑스어와 영어, 표준어를 거쳐 오롯이 경상도 사투리로 원문을 담았고 이 과정에서 지역 정서가 녹아든 개성 있는 동심을 정감 넘치는 사투리로 만날 수 있다. 또 발음에 충실한 사투리 표기로 맞춤법을 깨트리는 일탈과 재미도 만끽할 수 있다
좋은 사람에게만 좋은 사람이면 돼 by Call Number: BF575.S4 K55 2020ISBN: 9791190908634Publication Date: 2020국내 최대 사랑 커뮤니티 '사랑할 때 알아야 할 것들' 의 운영자로 16년간 200만 팔로워의 뜨거운 공감을 얻은 김재식 작가. 이 책은 그의 다섯 번째 책이자 사람 사이 관계를 중점적으로 다룬 첫 책으로, 타인에게 좋은 사람이 되기 위해 애쓰기보다 스스로를 돌보는 일의 중요성을 이야기한다. 모든 사람에게 완벽하게 좋은 사람일 순 없다. 남한테 좋은 사람이 되려고 애쓰기보다 먼저 나의 소중함을 알고, 내 곁의 좋은 사람들에게만 좋은 사람이면 된다. 바쁜 일상에 치여 스스로를 돌보는 일을 등한시해온 나 자신에게, 내 곁을 지켜주는 소중한 사람들에게, 이 책을 선물해보면 어떨까.
나 는 절대 저렇게 추하게 늙지 말아야지 by Call Number: PL994.72.N63 N327 2020ISBN: 9791165507992Publication Date: 2020『나는 절대 추하게 늙지 말아야지』는 이미 퇴근을 했어도 퇴근이 하고 싶은 대학원생의 ‘웃픈’ 연구를 다룬 「초광속 통신의 발명」을 시작으로, 상속세를 내지 않으려고 10년 가까이 연명 치료를 받고 있는 대기업 오너 일가와 그 기업 산하 연구원들이 벌이는 블랙 코미디 「SF 클럽의 우리 부회장님」, 욕실에 물때가 끼는 이유조차 모르는 무능한 이혼남에게 생긴 충격적인 사건을 다룬 「저 길고양이들과 함께」, 등 독자들이 무릎을 치며 공감할, 동시대 청년의 눈으로 본, 지금 우리 사회 인간 군상들의 모습이 가득하다.
우리 의 불행 은 당연하지 않습니다 : 대한 민국 의 불편 한 진실 을 직시 하다 by Call Number: HN730.5.A8 K56935 2020ISBN: 9788965749899Publication Date: 2020저자는 ‘독일’이라는 거울을 통해 한국의 위선적인 두 얼굴을 바로 바라보고자한다. ‘헬조선’을 둘러싼 논의는 그동안에도 많았다. 그러나 30여 년간 독일 사회를 연구하며 한국 사회의 부조리를 근원적으로 성찰해 온 인문학자의 새로운 관점과 통렬한 비판은, 우리 안에 갇혀 지엽적인 정쟁만을 일삼았던 행태를 반성하게 한다.
조금씩 천천히 자연 식물식 : 채식 과 건강식 을 고민 하는 사람들 을 위한 필독서 by Call Number: TX369 .Y5 2021ISBN: 9791136260895Publication Date: 2021현재 우리나라 사람들의 건강 상태는 최악이다. 속 쓰림, 변비, 치질 같은 귀찮고 짜증 나는 증상을 달고 살고, 불과 50년 전만 해도 전무후무했던 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 같은 질환이 감기같이 흔해졌으며, 고령층의 전유물로 여겨졌던 각종 암, 뇌심혈관질환 등의 발생 연령이 점점 어려지고 있다. 저자는 이와 같은 다양한 불(不)건강의 원인으로 ‘식습관’에 주목하고 자연식물식을 권한다. 이 책에는 의학적, 과학적 사실을 바탕으로 자연식물식이란 무엇인지, 왜 자연식물식을 해야 하는지에 대해 소개하며, 나아가 소위 말하는 전문가나 이익 집단에게 속지 않고 개인과 사회, 지구 생태계의 건강 모두를 가능하게 하는 자연식물식 식단의 힘에 대해 알려준다.
괄호 가 많은 편지 by Call Number: HQ1229 .K838 2021ISBN: 9788954680974Publication Date: 2021문학동네 서간에세이 '총총' 시리즈. 힙합 신에서 혐오 대신 사랑을 노래해온 슬릭, 장르를 넘나들며 쉴새없이 이야기를 만드는 이랑. 각자의 영역에서 활발하게 일하고 있는 두 여성 아티스트가 코로나 시대에 편지를 주고 받았다. 한 달 벌어 한 달 먹고살던 두 사람은 유례없는 감염병의 시대를 맞아 깜깜한 앞날에 대한 불안을, 이 와중에도 꼬리에 꼬리를 무는 마음속 생각들을 내밀히 공유한다. 하루에도 여러 사건들이 동시에 일어나고, 창작자들에게 ‘빨리 네 입장을 말하라’고 압박하는 이상한 분위기 속에서 그들은 서로에게 가장 안전한 청자가 되어준다. 서로의 안녕을 기원하기 위해 주고받는 편지에서 페미니즘, 비거니즘, 기후위기, 동물권, 질병권, 임신·출산 자기결정권, 문신, 젠더 이슈 등 오늘날 우리 사회에서 뜨겁게 논의되는 문제들에 대한 두 사람의 경험담과 솔직한 생각이 오간다.
Great Reads at UBC Library was launched in 2011 to provide leisure-reading to community members, students, faculty, and staff. New Great Reads Korean collections (2020-2021) are available at the Asian Library!
Korean Collection
이상 한 정상 가족 by Call Number: HQ682.5 .K544 2017ISBN: 9788962622096Publication Date: 2017근대화 과정에서 약해지기 마련인 가족주의가 한국 사회에서는 특이하게도 강력해졌는데, 저자는 이것이 국가가 사회 문제를 가족의 책임으로 떠넘겼기 때문이라고 이야기한다. 제도와 정책들이 가족 단위로 설계되고, 공적 영역에서 책임져야 할 부분까지 가족이 짐을 떠안는 사회에서 모든 경쟁은 개인이 아닌 가족 단위로 이루어지게 마련이며 이것이 한국 사회에서 가족이 지나치게 중요해진 이유라고 말한다. 하지만 가족의 문제를 가족에게만 맡겨둘 수 없고, 가족이어서 괜찮은 일이란 없다는 것을 강조하며 가족의 짐을 사회가 나눠야 하고, 서로를 돌봐주는 공동체로 나아가야 한다는 깨달음을 전한다.
우아 한 가난 의 시대 : 김 지선 에세이. by Call Number: PL994.415.C4463 U2 2020ISBN: 9791163641179Publication Date: 2020돈이 없어도 포기할 수 없는 것을 지키기 위한 사사로운 투쟁의 기록. 『우아한 가난의 시대』. “생각해 보면 지금까지는 엄살이었던 거고, 앞으로는 실제로 가난해질 확률이 너무나 높지. 그게 무서워.” 가난이 디폴트인 세상에서 개인의 우아함을 지켜질 수 있는가? '우아한 가난'은 빈곤감이 디폴트인 사회에서 개인이 의연하게 살아갈 방법을 모색하기 위해 만들어낸 조어이다. 동시에 세상의 기준이 아닌 자기만의 기준으로 삶을 정의한 사람이 빈곤감에 허덕이지 않고 보다 품위를 지키며 살아가기 위해 택한 방식이기도 하다.
부 의 대이동 : 달러 와 금 의 흐름 으로 읽는 미래 투자 전략 by Call Number: HG4529.5 .O36 2020ISBN: 9791196831080Publication Date: 2020코로나 사태를 기점으로 국내외를 불문하고 시중에 엄청나게 많은 돈이 쏟아지면서 투자에 대한 관심이 높아졌다. 하지만 언제 다시 재확산이 시작될지 모른다는 공포 속에 자산 시장 역시 급락과 급등을 반복하고 있다. 저자는 이런 혼란기일수록 전 세계의 부의 흐름이 어디로 가는지 살펴보고 포트폴리오를 보호하는 관점에서 투자를 해야 한다고 강조한다. 그러면서 글로벌 안전 자산으로 최근 떠오르고 있는 달러와 위기 속에서 더 빛나는 금에 주목하며 이들 자산의 특성과 어떤 투자 전략을 가져가야 하는지 상세히 알려준다.
선량 한 차별주의자 by Call Number: HN730.5.Z9 S6177 2019ISBN: 9788936477196Publication Date: 2019차별을 당하면서도 작은 문제제기조차 해보지 못한 사람들부터 소위 프로불편러까지, 차별과 혐오의 시대에 지친 현대인들을 위한 이 책은 내 시야가 미치지 못한 사각지대를 발견할 기회를 전해준다. 모든 일이 그러하듯 평등도 저절로 오지 않는다고 이야기하면서 우리에게 익숙한 질서 너머의 세상을 상상하고, 은폐되거나 익숙해져서 보이지 않는 불평등을 감지하고 싸울 수 있는 기회를 마련해준다.
기억 안아 주기 : 소확혐, 작지만 확실히 나쁜 기억 by Call Number: F637.S4 C46 2020ISBN: 9788967358372Publication Date: 2020우리의 기억은 세 종류로 이루어진다. 평생 지니고 싶은 좋은 기억, 다시는 떠올리고 싶지 않은 나쁜 기억, 그리고 나를 완성시키는 좋은 ‘나쁜 기억’이 그것이다. 이 책은 나를 완성시키는 좋은 나쁜 기억이 많아지도록 다양한 사례와 연구를 통해 독자들은 흥미로운 뇌와 감정의 세계로 이끌어간다.
싸가지 없는 정치 : 진보 는 어떻게 독선 과 오만 에 빠졌는가? by Call Number: DS923.25 .K364 2020ISBN: 9788959065950Publication Date: 2020강준만의 『싸가지 없는 정치』는 정권이 어떻게 싸가지 없는 독선과 오만의 수렁에 빠져들게 되었는지를 비판한다. 미국의 조 바이든이 대선 승리 선언 연설에서 “상대방을 적으로 취급하는 것을 멈춰야 한다. 그들은 우리의 적이 아니라 미국인이다”라고 말했고, 영국의 보수 사상가이자 정치가인 에드먼드 버크는 “우리와 싸우는 사람들은 우리의 정신을 강하게 해주고 우리의 기술을 연마시켜준다. 우리의 적은 우리를 돕는 사람이다”라고 말했다. 이제 정치를 ‘적을 타도하는 전쟁’으로 이해하는 기존의 정치관을 버려야 할 때다.
싸움 의 기술 : 모든 싸움 은 사랑 이야기 다 by Call Number: BF637.C45 C526 2020ISBN: 9791188244560Publication Date: 2020이 책은 미술치료사로서 관계들 속에서 일어나는 수많은 문제들을 상담하고 중재하는 일을 해온 저자가 부부나 연인, 친구처럼 가까운 사람들이 더 자주 싸우는 이유는 무엇인지, 싸움을 통해 사람들이 궁극적으로 얻고자 하는 바는 무엇이고, 부득이 싸우게 된다면 상처를 입거나 입히지 않으면서도 싸울 수 있는 방법이나 기술이 있는지, 기술이 있다면 어떻게 연마하면 되는지, 더 나아가 어떻게 하면 싸움을 넘어서서 자기를 들여다보고 관계를 성장시킬 수 있는지 등 ‘가까운 이들과의 반복되는 싸움’으로 인해 지치고 힘든 사람들에게 유쾌하면서도 진지하게 그 해결책을 제시하는 치료적이고 실용적인 ‘싸움 안내서’이다.
돈 의 속성 : 최상위 부자 가 말 하는 돈 에 대한 모든 것 by Call Number: HG179 .K55 2020ISBN: 9791188331796Publication Date: 2020이 책은 돈이 가진 속성과 75가지 돈에 대한 가르침을 통해 현재 200만 원을 벌고 있는 직장인, 마이너스 생활 중인 누군가, 직장이 없는 청년, 가용자금이 있고 투자처를 찾고 있는 사람이나 그 너머까지 돈을 운용할 수 있는 재력가와 투자가, 사업가 또는 ‘우리 아이들에게만큼은 더 이상 가난을 물려줄 수 없다’는 부모…, 그 누구라도 자신에게 꼭 필요한 조언을 찾을 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점이다.
Great Reads at UBC Library was launched in 2011 to provide leisure-reading to community members, students, faculty, and staff. New Great Reads Korean collections (2018-2019) are available at the Asian Library!
Korean Collection
죽고 싶지만 떡볶이 는 먹고 싶어 by Call Number: PL994.613.S44 C47 2018ISBN: 9791196394509Publication Date: 2018""자기가 지금 힘든 줄도 모르고 사는 사람이 많아요. 이유 없는 허전함에 시달리면서." "우리는 울지 않는 사람이 아니라 울고 싶을 때 울 수 있는 사람이어야 한다." 가벼운 감기가 몸을 아프게 하듯, 가벼운 우울도 우리의 정신을 아프게 한다. 우리는 이제 말해야 한다.
무례 한 사람 에게 웃으며 대처 하는 법 : 인생 자체 는 긍정적 으로, 개소리 에는 단호 하게! by Call Number: BF575.A3 C486 2018ISBN: 9788957369364Publication Date: 2018- 무례한 사람들에게 웃으면서 우아하게 경고하는 방법! -
조직생활에 맞지 않는다거나 사회성이 떨어진다는 평가를 받게 될까봐 속마음을 숨기고 계속해서 곱씹다보면 그 사람이 나에게 상처를 주었다는 사실은 사라지고 지나치게 예민한 나만 남는다. 그렇다고 강하게 불쾌함을 표현하면 감정적인 사람이라는 평가를 얻기 쉽다. 저자는 우리 앞에 놓인 인간관계의 현실과 그런 현실에 대한 고찰, 회사와 가족, 연인에 이르기까지 우리를 둘러싼 사람들 사이에서 자기 자신을 찾고 싶은 사람들에게 실질적인 도움이 될 방법들을 자세하게 이야기한다. “아무리 그래도 이건 아니잖아?” 하고 누군가 목소리를 낼 때 세상은 서서히 변하기 시작한다.
그럴 때 있으시죠 : 김 제동 과 나, 우리들 의 이야기 by Call Number: BJ1594.5.K6 K56 2016ISBN: 9791195906802Publication Date: 2016- 누구에게나 가슴 속에 못다 한 이야기, 하나쯤 있다! -
뭐가 불안한지는 모르겠는데 뭔가 모르게 불안하고, 피곤해 죽을 만큼 일하는데 잘 살고 있는지 모르겠고, 가족을 사랑하긴 하는데 만나면 도망가고 싶고, 애인 혹은 친구에게 뒤통수 맞고, 하루도 쉬운 날이 없지, 사는 게 참 별일이다 싶은 그런 날들. 각기 다른 시간과 공간에서 일어나지만 서로 공감하게 되는, 우리 모두의 이야기들이 담겨있다. 이 책은 김제동과 나, 우리들의 이야기다.
운다고 달라지는 일 은 아무것 도 없겠지만 by Call Number: PL994.62.C583 U53 2017ISBN: 9791196075170Publication Date: 2017이 책은 시와 산문의 유연한 결합체다. 어느 날 보면 한 권의 시집으로 읽히고 또 어느 날 보면 한 권의 산문으로 읽힌다. 그리고 이 책은 읽는 내내 우리와 보폭을 정확히 맞춘다. 까만 뒤통수를 내보이며 앞서 가는 책도 아니고 흰 얼굴로 흐릿하게 멀어지며 뒤로 가는 책도 아니다. 그냥 옆에 있는 책이다. 마냥 곁이 되는 책이다. 울 사람은 우는 그대로 안 울 사람은 안 우는 그대로 그렇듯 내키는 그대로 살게 하는 책. 울든 안 울든 네가 발 딛고 선 그 지점이 언제나 출발선이니 언제든 너는 자유야, 하는 아리송한 전언을 주는 책. 그렇게 희망이 되는 책이다.
역사 의 역사 = History of writing history by Call Number: D13 .Y788 2018ISBN: 9788971998557Publication Date: 2018익히 알려진 대로 역사 고전들은 혼자 읽고 소화하기가 만만치 않다. 작가는 각 역사서의 주요 내용과 시대적인 맥락, 서사의 새로운 초점과 해석, 역사가의 생애 등을 자신만의 언어로 요약한다. 여기에 역사가의 속마음을 전달하고, 놓치지 말아야 할 부분을 체크해주거나, 이해하지 못해도 좋다고 위로하고 격려하는 안내자 역할까지 맡는다. 역사에 대한 애정과 역사 공부의 중요성을 몸소 보여주며, 자신의 역사 공부법을 공개하는 셈이다. 역사의 힘과 논리, 역사가의 생각과 감정, 역사 공부의 재미와 깨달음을 함께 나누는 가운데 저마다 ‘어떻게 살 것인가’란 질문으로 나아가게 하는 글이다.